Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

ДРАКОН
мифические существа

Дракон, или «крылатый змей», но только с лапами, как у орла, объединяет в себе змею и птицу, дух и материю. Это один из универсальных и самых сложных символов, имеющих много часто противоречивых толкований.

Первоначально символика дракона была целиком благоприятной и означала
воды, несущие жизнь (змея), и дыхание земли (птица). Он идентифицировался с небесными богами и их земными представителями императорами и королями.

Впоследствии его символика стала амбивалентной, обозначая благодатные дожди, следующие за грозами, и, вместе с тем, разрушительные силы молнии и наводнения.

Дракон может быть солярным и лунным, мужским и женс­ким, добрым и злым.

Дракон и змей обычно взаимозаменяемы в символизме, представляющем неявное, неразличенное, хаос, латентное, нео­бузданную природу, а также живительную силу воды. Когда он изрыгает громы и молнии, происходит переход от мира не- проявленного к сотворенному миру формы и материи. И здесь дракон обладает двойственным символизмом: он может выс­тупать и как бог дождя, и как его противник, не дающий дож­дю упасть. Его ассоциируют, с одной стороны, с морем и пучи­ной морской, с другой с вершинами гор, облаками и солярными восточными регионами.

Выступая в роли чудовищ, драконы «владыки земли», с которыми приходится бороться героям, завоевателям и сози­дателям, чтобы захватить или освободить землю. Они же яв­ляются хранителями сокровищ и доступа к тайному знанию. Дракон также — символ долголетия.

На Востоке дракон, как правило, есть Сила Небесная, не­сущая благо, тогда как на Западе он рассматривается как раз­рушительная и злая сила

На Дальнем Востоке он символизирует космическую и сверхъестественную силу, мудрость, скрытое знание, силу вод, несущих жизнь. Драконы охраняют сокровища, они служат символами плодородия и силы. Это эмблема Императора как Сына Неба и человека мудрого и благородного. Гудение дра­кона свидетельствует о полноте жизненности (ци) и воспро- , изводящей силы (цзин).

Монотеистические религии изображают дракона злой си­лой, символом войны и разрушения, за исключением отдель­ных случаев, когда он может олицетворять Логос, дух оживля­ющий или всемогущее божество.

В христианской культуре дракон мифическое чудовище со смрадным дыханием и чешуйчатым телом, когтями льва, крыльями, похожими на крылья летучей мыши, и раздвоен­ными языком и хвостом; дракон символ смерти, тьмы и дья­вола как змия, введшего человека во грех. В искусстве часто изображается архангел Михаил с драконом у ног, а также свя­той Георгий, пронзающий дракона копьем, что символизирует победу добра над злом.

Дракон на цепи означает побежденное зло, часто у него хвост завязан узлом, так как существует поверье, что у драко­на, как и у скорпиона, сила заключена в хвосте.

Несмотря на такую характеристику, короли и императоры выбирали дракона своим символом.

Древние бритты сделали дракона своим символом борьбы с саксонскими захватчиками.

У кельтов дракон символизирует способность внушать ужас, а также непобедимость, а отсюда независимость.

Битва с драконом символизирует трудности, которые не­обходимо преодолеть, чтобы овладеть сокровищами внутрен­него знания. Победа над драконом олицетворяет разрешение конфликта между светом и тьмой, разрушение деструктивных сил зла или победу над собственной темной природой челове­ка и достижение самообладания.

В Китае это существо, имеющее наибольшую духовную силу, символ жизни и света; эмблемой китайской императорской семьи является золотой дракон. По восточному горос­копу дракон самый счастливый знак. В 1988 году, году Дра­кона, китайские родители игнорировали закон, предписываю­щий давать близнецам разные имена, и называли их сыновьями дракона.

В качестве священного небесного Дракона, покровителя китайского народа, в Поднебесной почитают красную звезду Антарес (альфа созвездия Скорпион).

Согласно китайской легенде, Солнце ежедневно соверша­ет свой путь с востока на запад в колеснице, запряженной ше­стью драконами. К вечеру колесница останавливается, драко­ны и возница (Сихэ) отдыхают.

В «Книге перемен» («И-Цзин») первая гексаграмма (Цянь, Творчество) характеризуется через действия драконов: ниж­няя черта «нырнувший дракон», начало подъема животвор­ных сил; вторая черта «появившийся дракон находится на поле», то есть светлое животворное начало вышло на поверх­ность; пятая черта «взлетевший дракон находится на небе». То есть происходит расцвет светлого животворного начала, его сила наполняет все; шестая черта — «Возгордившийся дракон испытывает раскаяние», то есть, достигнув наивысшего рас­цвета, светлое животворное начало начинает слабеть, после чего Цяйь превращается в другую гексаграмму Кунь.

Иероглиф дракона Рю означает ум, силу, энергию спо­собности, цельную натуру. Этот знак может использоваться и как собственное имя дракона.

В России дракон полностью отождествлялся со змеем знаком сатаны, дьявола. Считался эмблемой сил, противосто­ящих Святой Руси.

В алхимической символике дракон представлял природу Меркурия.

 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.