главная
главная

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

КОЛЕСО
символы - образы
Один из главных символов космической движущей силы,

которая управляет планетами и звездами, а также непрерыв­ного изменения и повторения.

Первые колеса были цельными, поэтому их ранние изобра­жения лишь немногим отличаются от дисков, которые пред­ставляли Луну и Солнце. Появление около 2000 года до н. э. колеса со спицами закрепило за колесом солярный символизм. Колесо — символ солнечной энергии. Солнце — это колесо, вращающееся в Небесах: Солнце — центр, а спицы колеса — лучи. Колесо — атрибут всех солнечных богов и их земных посланников — солнечных королей. Оно символизирует все­ленское правление, жизненный цикл, перерождение и обнов­ление, благородство, изменчивость и изменения в материаль­ном мире. Оно может символизировать также и материальный мир: окружность — предел материального мира, а центр — не­подвижная точка, «неподвижный двигатель», космический центр — источник света и силы.

Круг, разделенный радиусами, символизирует периоды циклических проявлений материального мира.

Появление колесниц, имевших огромное военное значение, сделало колесо главным символом не только Солнца, но и силы, власти, владычества, особенно в Египте, на Ближнем Востоке, в Индии и Азии.

Крылатое колесо указывает на чрезвычайную быстроту. Церемония качения колеса символизирует Солнце, катящее­ся по небу. Этот ритуал поддерживает Солнце в момент зим­него солнцеворота.

Широко также распространен символизм, связывающий вращающееся колесо с циклами проявлений (рождения, смер­ти и возрождения) и судьбой человека.

Существует также «Колесо знаков», или зодиак, символи­зирующий смену лет, времени и жизни, зависящих от Солнца.

Мотив с двумя пересекающимися линиями внутри круга (известный как колесный крест и позднее ставший третьим крестом в христианстве) предшествовал изобретению колеса и также встречался в доколумбовой Америке (когда колеса были еще неизвестны).

Боги, тесно связанные с колесом, обычно имели солнечную или всемирную власть: Ашшур, Шамаш и Ваал — на Ближнем Востоке; Зевс, Аполлон и иногда Дионис — в Древней Греции; Вишну-Сурья — в Индии.

Горящие колеса скатывали с холмов в июле в день летнего солнцестояния, как бы подтал­кивая солнечную колесницу, чтобы она уехала за горизонт и вновь появилась на следующий день.

В египетской мифологии человек был создан на гончарном круге Кхему (Разума).

Египтяне связывали вращающееся гончарное колесо (вероятный прообраз транспортного колеса) с эволюцией самого челове­чества.

У митраистов колесо олицетворяет Солнце, вращающееся в Небесах. В шумеро-семитской традиции колесо жизни и ко­лесо Солнца — атрибуты солнечных богов Ашшура, Шамаша, Ваала и всех богов войны.

В греко-римской традиции колесо с шестью спицами — ат­рибут Зевса (Юпитера) как небесного бога. Солнечное колесо символизирует колесницу Гелиоса (Аполлона) и является эм­блемой Диониса. Колесо жизни, по Проклу, — символ цикла созидания, или колесо Иксиона. Оно также символизирует судьбу.

Символизм колеса сильно повлиял на выбор лотоса и розы как основных символов цветов Востока и Запада.

Окна в виде роз в христианских соборах — колесообразные символы духовного развития. В христианстве колесо — эмб­лема святых Екатерины, Эразма, Евфимии, Квентина. В чу­десных библейских видениях пророка Иезекииля колеса встре­чаются неоднократно как символ всемогущества Бога Иеговы, неумолимости Его моральных законов, неуклонного пути, ко­торому следуют Его ангелы.

В индуизме колесо олицетворяет бесконечное, совершен­ное завершение и является атрибутом Варуны, а позднее Виш­ну. Колесо это также время, судьба, или «каша», «неумоли­мо и непрестанно вращающееся колесо сансары». Вращение колеса сансары это круговое вращение, изменение, наступ­ление, динамика. Колесо, стилизованное под лотос, символи­зирует чакру.

У последователей джайнизма есть вечно вращающееся ко­лесо Времени.

Символизм вращающегося колеса как незыблемого закона жизни доминирует в иконографии буддизма. Колесо Бытия несет человека от одного воплощения к другому в непрерыв­ных циклах до тех пор, пока он держится за иллюзии. Только колесо Закона и Доктрины способно разбить иллюзию. Будда является неподвижным центром колеса Бытия.

В буддизме колесо символизирует космос, Колесо Зако­на и Истины, колесо сансары, симметрию и совершенство дхармы, динамику мирных перемен, время, судьбу, всевластие.

Колесо Закона и Учения сокрушает иллюзии. Его спицы оли­цетворяют духовные возможности, соединенные в центре, а также лучи света, исходящие от Будды — «Того, Кто вращает Колесо Слова и Закона», которое начало вращаться, когда он преподавал Учение в Сарнатхе. Это колесо может быть неико- ническим изображением Будды. Золотое колесо символизи­рует духовную силу и является одним из Семи Сокровищ Пра­вителя Вселенной, изображенных на Отпечатке Ступни Будды.

Изменяющиеся чакры, которые контролируют поток духов­ной энергии в тантрическом буддизме, часто изображаются как колеса в виде лотоса.

У даосов колесо символизирует материальный мир, а так­же мудреца — того, кто достиг неподвижного центра и может двигать колесо, не прилагая физических усилий (то есть «у-вэй» — недеяния). В даосизме символом мудреца, который достиг неподвижного средоточия изме­няющегося мира, является также ось ко­леса.

В Китае колесо имеет такой же сим­волизм, как и в буддизме.

На более обыденном уровне колесо Госпожи Удачи (колесо фортуны) — рас­пространенная эмблема взлетов, паде­ний и непредсказуемости судьбы.

Динамичный символ власти, широко используемый для иллюстрации могущества и быстроты передвижения богов, героев или аллегорических фигур. Триумфальный характер символизма колесницы, вероятно, в большой степени связан с потрясающей воображение мощью боевых колесниц, которые народы Центральной Азии использовали при нашествиях на Запад со II тысячелетия до н. э.

Индуистские мистики (которых позже поддержали психо- аналитики-последователи К. Юнга) считали колесницу сим­волом человеческой сущности: возничий (сознание), исполь­зуя вожжи (силу води и разум), управляет лошадьми (жизненными силами), везущими повозку (тело). Как мораль­ная аллегория колесница в настоящее время является симво­лом триумфального восхождения духа.

Символизм колеса зачастую совпадает с символизмом колес­ниц богов — солнечных (например, Аполлона) или лунных (Ар­темиды). Символическое значение изображений богов или алле­горических фигур часто определяется (или дополняется) символизмом тех созданий, которые запряжены в их колесницы.

Так, колесницы греческих (римских) богов влекут по не­бесному своду следующие существа: колесницу Афродиты (Венеры) — голуби, солнечного Аполлона — белые кони, бога войны Ареса (Марса) — волки. Кибела правит колесницей, зап­ряженной львами. Тритоны (морские коньки), трубя в рако­вины, тянут колесницу бога морей Посейдона (Нептуна).

Сабазис правит повозкой Солнца. Юпитер Доликейский пра­вит упряжкой быков. Олени тянут повозку Артемиды (Диа­ны), павлины — Геры (Юноны), собаки — Гефеста (Вулкана), орлы — Зевса (Юпитера), козлы, леопарды, тигры, пантеры или кентавры — Диониса (Вакха) и Эроса (Купидона). Черные ло­шади везут колесницу Плутона. Колесницу Галатеи влекут по волнам дельфины, а в колесницу Гермеса {Меркурия) впря­жены петухи или аисты.

В индуизме колесница — «средство передвижения» суще­ства в его проявлении. Дышло колесницы — мировая ось; два колеса — Небо и Земля, соединенные осью, а их вращение есть циклы манифестации. Савитри правит светящимися конями. У Сомы имеется трехколесная лунная повозка, запряженная антилопой или десятью белыми лошадьми. Боги-близнецы Ашвины правят трехколесной повозкой. Уша (рассвет) пра­вит повозкой, запряженной коровами или красными конями. Индра ездит в золотой колеснице. Шива управляет колесни­цей, запряженной лунными газелями или антилопами.

У иранцев колесница Мага запряжена четырьмя конями, символизирующими элементы и посвященными их четырем богам. Богиня плодородия Анахита имеет колесницу, запря­женную четверкой белых лошадей (ветром, дождем, облаком и градом) и появляется вместе с Митрой.

У скандинавов и тевтонов колесница Тора запряжена со­лярными оленями или баранами (козлами), а колесница Фрейи — лунными котами.

Аллегорические фигуры Целомудрия, Девственности везет в колеснице Единорог, Вечности — ангелы, Ночи — черные кони, Смерти — черные быки, Славы — слоны.

Колесница (по-еврейски Меркаба) есть символическое изображение цепи нисхождения от Бога через человека в мир явлений. Согласно видению пророка Иезекииля, она толкует­ся как центр, вокруг которого группируются все каббалисти­ческие учения. Интересно отметить, что слово «Меркаба» оз­начает также тело света человека.

Карта Таро с изображением колесницы означает самоконт­роль.

 

 


 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.