Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

ОЛЕНЬ
символы животные

Универсальный благоприятный символ, ассоциирующийся с Востоком, восходом, светом, чистотой, обновлением, созиданием и духовностью. Наиболее характерные качества оленя: стремительность, грация и красота. Возможно, поэтому оленя связывают с поэзией и музыкой.

Олени предстают также как чудесные вестники и проводники, указывающие героям путь к их цели. Оленям приписывают целебные силы, особенно способность разыскивать лекарственные травы. В изобразительном искусстве олень, раненный стрелой и держащий во рту пучок целебных трав, — символ любовного томления. Олень, кроме того, символизирует осторожность и острый слух.

Однако в результате наблюдений за повадками этого животного возник и связанный с оленем символизм одиночества — как в европейской, так и в японской традициях.

У американских индейцев и некоторых народов Азии взрослый олень-самец — солнечная эмблема изобилия, его ветвистые рога символизируют Древо Жизни, солнечные лучи, долговечность и возрождение (периодически происходит смена рогов). Молодой олень может быть символом беззащитности.

В Китае олень связан с богатством и удачей, слово «олень» там — омоним слова «изобилие».

В христианском искусстве самец красного оленя олицетворяет отшельничество, благополучие, чистоту. Упоминается как враг змеи, которую может выманить из укрытия своим дыханием, а затем затоптать. В христианской иконографии топчущий змею олень — символ уничтожения зла, а в Библии

встречается сравнение оленя, жаждущего воды, с человеческой душой, жаждущей Бога, — поэтому самец оленя часто символизирует набожность. Именно в этом значении оленя изображают на крещальных купелях, а также в религиозной живописи — пьющим у подножия креста. Олень также символизирует Христа, который разыскивает дьявола, чтобы его уничтожить.

Белый олень был любимым нагрудным знаком английского короля Ричарда II; когда он распорядился, чтобы у каждой гостиницы был какой-то знак, многие взяли его белого оленя; до сих пор эта эмблема часто встречается на вывесках пабов.

Самка оленя встречается в роли символа реже, обычно — как спутница лунных богинь Олень (нагрудный охоты, в том числе древнегреческой Артемиды (Дианы). Она может символизировать конец XIV века) также женское начало в обрядах инициации.

Олень был священным животным в греческих мистериях Вакха, участники одевались в оленьи шкуры. Поскольку олень ассоциировался с поклонением богине Луны, то вакхические оргии происходили ночью.

Олениха часто была родовой фигурой (тотемом) у народов Центральной Азии, отсюда происходит легенда о том, что предками Чингисхана были волк и олениха.

У североамериканских индейцев, живших к северо-западу от Великих озер, олень также считался одним из тотемов. Например, у гуронов (к юго-востоку от Великих озер) существовал рад Оленя. Согласно одному из сказаний мексиканского племени зуньи (цуни), ребенка, родившегося у дочери великого жреца от солнечного света, воспитывал Олень — здесь уже животное выступает не родоначальником, а воспитателем.

Некоторые племена древних германцев тоже назывались по именам животных, было среди, них и племя под названием «Молодые Олени».

Совершенно особую роль играет олень в жизни северных народов. На протяжении веков олень в сознании людей олицетворял самые могучие силы природы. Для северного знахаря слово «олень» обозначало место скопления и добрых, и злых сил — место, где они «зарождаются» и куда «изгоняются». Оленья лопатка считалась магическим предметом не только у знахарей Беломорья, но и у индейцев полуострова Лабрадор.

Среди множества почитаемых предметов-оберегов особые охранительные свойства приписывались рогам животных, а оленьи рога назывались «золотыми» еще с глубокой древности. У сибирских народов принято украшать жилище рогами оленя и лося.

Народности ханты и манси украшают свою национальную одежду разного рода вышивками, среди которых утвердился канонизированный орнамент под названием «оленьи рога».

Таким образом, с давних времен олень не только давал людям пищу и одежду, обеспечивая возможность выживания, .но и выступал в роли сильного магического заступника, который, ударив оземь своим звонким копытом и блеснув вдалеке золотыми рогами, готов в любой момент прийти на помощь, защитить от беды, оградить от зла. Возможно, именно за эти качества, которыми люди наделили красивое, гордое и сильное животное, его стали величать Олень Благородный.

Олень — один из наиболее распространенных духов-покровителей и помощников шаманов сибирских народов. Начинающий шаман представлял себя оленем, подражал его повадкам,

Олень — покровитель сибирских народов

начинал фыркать по-оленьи, и этот процесс «вхождения духа в шамана» длился долго, порою два-три года. По истечении этого срока шаман делал себе колотушку для бубна. Воткнув ее в землю, посвящаемый в шаманы пел шаманские песни. Во сне ему являлся олень, из шкуры которого нужно сделать бубен. Бубен воспринимается как олень шамана, на котором он «ездит в верхний мир к духам». На бубне изображаются покровительствующие шаману животные и птицы. У некоторых шаманов, например эвенков, помимо бубна есть еще ритуальный костюм, символизирующий оленя, и посох в руках.

Воображению славянина-северянина каждое грозовое облако представлялось оленем, везущим по небесному морю-океану колесницу Перуна-громовника (древнеславянского божества, аналога Ильи- пророка в христианской традиции или Зевса-Юпитера — в греко-римской). С Ильина дня на Руси переставали купаться, говоря: «С Ильина дня на деревьях лист желтеет, а в реках и озерах вода остывает оттого, что в этот день через реку Олень переплыл и воду остудил». Эта же идея отражена и в германских преданиях о «солнечных» оленях.

Кельты верили, что олень — главное животное в волшебных стадах богов (именно это, возможно, привело к традиции, согласно которой Санта Клаус путешествует в оленьей упряжке); некоторые кельтские боги носили оленьи рога.

На оленях передвигались и многие хеттские, шумеро-семитские и синтоистские божества.

В алхимии и самец, и самка оленя часто выступают как символы превращения, что связано с мифом об Артемиде, которая превратил^ охотника Актеона в оленя за то, что он увидел ее во время купания обнаженной.

В геральдике олень изображается всегда в профиль, бегущим, идущим или лежащим.

 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.